18.08.2008

Недвижимость под арестом

Арест объекта недвижимого имущества в первую очередь означает запрет на проведение сделок с ним. Ограничить «права» недвижимости может как суд, так и другие уполномоченные органы.

Арест как обременение

Под арестом недвижимого имущества понимают запрет на распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, адресованный собственнику или его представителю. Другими словами, арест — это одно из существующих ограничений (обременений), которое могут наложить на чью-либо собственность. Ст. 1 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество трактует такие ограничения как наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. Помимо ареста недвижимости обременениями считают сервитут, залог, доверительное управление.

Арестованную недвижимость нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ней другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Узнать о том, находится имущество под арестом или нет, можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью арестованного имущества, заинтересованное лицо вправе подать в суд иск об освобождении имущества от ареста или исключения из описи.

Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, судебный пристав.

Права истца и ответчика

В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве арест имущества применяют по заявлению истца. Например, в ситуации, когда истец намерен вернуть недвижимость из чужого незаконного владения и опасается, что за время разбирательств объект продадут, он обращается в суд.

Решение по аресту принимается в форме определения. Следует отметить, что суд не всегда идет навстречу истцу. Главным критерием здесь служит соразмерность такого сурового обременения заявленному истцом требованию. Бессмысленно, например, ожидать ареста имущества ответчика, если иск к нему составляет всего 2 – 3 тыс. руб.

При удовлетворении заявления об аресте суд незамедлительно уведомляет об этом регистрационную службу по месту нахождения недвижимого имущества. Истцу выдают исполнительный лист, а ответчику — его копию. На основании этих документов служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства также должна быть направлена в регистрационную службу.

Лица, недвижимое имущество которых арестовано, могут просить суд заменить арест на другую меру обеспечения иска, обратившись с соответствующим заявлением. Например, при взыскании денежной суммы ответчик взамен ареста имущества имеет право внести на счет суда требуемую истцом сумму.

Для чего применяют арест

В уголовном процессе арест на недвижимость налагают для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Требовать наложения ареста на недвижимость вправе следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора.

Налоговые или таможенные органы имеют право наложить арест на недвижимое имущество, если налогоплательщик не выполняет своих обязанностей по уплате налога, пени или штрафа и, возможно, имеет намерение скрыться сам или скрыть имущество. С санкции прокурора «налоговый» арест может быть наложен и на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей.

В исполнительном производстве арест недвижимости применяют с целью получения с должника имущества (в том числе денежных средств). В соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества должника применяется:

- для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

- при исполнении судебного акта о конфискации;

- при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у третьих лиц.

Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение должнику, членам его семьи либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Пользоваться арестованным имуществом можно только с письменного согласия пристава.

Оформление и регистрация

Для того чтобы исключить возможность проведения сделок с арестованным объектом недвижимости, суд, налоговые органы или судебный пристав обязаны уведомить о наложении ареста Федеральную регистрационную службу (ФРС). Государственная регистрация ареста в ЕГРП осуществляется бесплатно и без заявления правообладателя; собственника недвижимости должны уведомить о ней в течение пяти рабочих дней.

После того как арест зарегистрируют, собственник не сможет продать, заложить или другим образом распорядиться имуществом. При совершении сделок с недвижимостью и обращении в ФРС их участников регистратор проверяет документы и при наличии обременений (ареста) приостанавливает сделку до тех пор, пока арест не снимут.

Как снимают арест с недвижимого имущества

Порядок, в котором осуществляется снятие ареста, зависит от того, каким органом он был наложен. Так, если арест налагал суд общей юрисдикции, то в соответствии со ст. 141 ГПК РФ и отменен он может быть тем же судом. Если иск был удовлетворен, то арест сохраняется до момента исполнения решения суда. Отказ в иске не означает автоматического прекращения ареста, если на это нет специального указания в решении суда. В такой ситуации ответчику необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Арест на имущество, имевший место в рамках уголовного процесса, отменяют тогда, когда в применении этой меры отпадает необходимость. В этом случае процедуру осуществляют в соответствии со ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым (таможенным) органом, отменяют при прекращении обязанности по уплате налога, пеней и штрафов в соответствии с п. 13 ст. 77 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях арест на недвижимое имущество налагает судебный пристав в рамках исполнительного производства, чтобы взыскать задолженность. Имущество может быть продано с торгов или передано законному владельцу. При прекращении исполнительного производства судебный пристав обязан отменить арест имущества и уведомить об этом регистрационную службу.

Саглар Адьянова

Источник: Недвижимость и цены

Эта статья опубликована на сайте NERS.ru